## SP【3】 英國的政治制度

英国是一个议会制的君主立宪政体的国家。它的政府机构 是最早按照"三权分立"的学说建立起来的:议会行使立法权, 内阁行使行政权,法院等司法机构行使司法权。

国王是世袭的英国国家元首,又是政府首脑,还是联合王国武装部队总司令。英王有权任免首相、大臣,批准法律,对外宣战或媾和,等等。从法律表面看,英王似乎可以独揽大权,但实际上实权操在内阁手里。目前在位的女王伊丽莎白二世,是在一九五二年祭基的。

议会是英国最高立法机构,由国王和上议院、下议院组成。英国的议会制度早在十三世纪初就建立了,被称为"议会之母"。

上议院也称贵族院。议员不是由选举产生,而是由王室后裔、世袭贵族等组成。上议院还是英国最高的司法机关,它除了领导各级法院和按例行手续通过下议院已通过的法案外,没有什么实权。下议院又名众议院。议员由选举产生,每五年大选一次,但常因政局动荡,提前举行。根据宪法规定,在大选中获得多数议席的政党为执政党。

内阁是英国政府内部的领导核心。一切重要的政策都由内阁制定和执行。议会在很大程度上受内阁的影响。

Supplem-texts

SP【4】 人大代表是如何产生的 有什么权利和义务

按照中国宪法、选举法和其他有关法律的规定,凡年满18周岁的中华人民共和国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选择和被选举权;各级人大代表都由民主选举产生。全国人大代表是最高国家权力机关组成人员,地方各级人

SP【5】 中华人民共和国主席 中華人民共和國主席是中華人民共和國的國家元 首,是對內對外的最高代表。國家主席是獨立的國家 機關,是國家機構的重要組成部分。 按照國際慣例,中國的國家主席和大多數國家元 首一样,擁有公布法律權、最高外交代表權和最高祭 典權。現行法律規定了國家主席的職權:公布人大常 委會通過的法律、任免國務院組成人員、根據人大及 其常委會的决定向公民授予國家勛章和榮譽稱號、發 布特赦令、發布戒嚴令、宣布戰爭狀態、發布動員令 、代表中華人民共和國接受外國使節遞交的國書、派 遣和召回駐外全權代表、批准和廢除同外國締結的條 約和重要協定。 中國歷任國家主席是:毛澤東、劉少奇、孝先念、楊 尚昆。 現任國家主席是江澤民,副主席是胡锦濤。

## SP【6】 泰国国会

泰国是君主立宪政体。国会为立法机构,采用两院 制。上议院议员由国王根据政府提名任命,任期六年。下 议院由选举产生,任期四年。上议院议长为国会议长,下 议院议长为国会副议长。 泰国第一届国会产生于一九三二年六月二十八日。 迄今已更迭二十八届固会。 二〇〇〇年五月泰国举行大选,同年六月组成新的 国会,下议院选出三百零一名议员,上议院由国王任命二 百二十五名议员。 泰国宪法规定,一切重要议案都要由上下院举行联 席会议进行讨论,共同投票表决。政府总理人选由上院议 长心国会议长身修提名,因王任命,无需经过国会表决。

SP【8】 英国女王继续担任澳大利亚的国家元首 英国女王伊丽莎白二世17日晚间乘皇家专机抵达 堪培拉,开始对澳大利亚进行为期两周的访问。伊丽 莎白女王这次访问,标志著澳大利亚承认伊丽莎白二 世作为澳国家元首的地位。 作为英国的前殖民地,澳大利亚宪法规定,英国 的国王也是澳大利亚的国王。但是,对是否继续承认 英国女王作为国家元首的地位问题,澳大利亚共和派 和保皇派存在争论。1999年11月6日,澳举行公民投 票,以决定是否改君主立宪制为共和制,结果君主立

宪派获胜。澳政府将投票结果报告伊丽莎白后,她表

示愿意继续担任澳大利亚的国家元首。

## SP【7】 日本的政治制度

日本的國家體制是君主立憲制。天皇是國家元首,是"日本國的象 征",不參與國政。

《日本國憲法》確認以立法、行政、司法"三權分立"為原則,采 田議會內閣制。

國會是國家的最高權力機關和唯一的立法機關,由衆議院和參議院 組成。衆議院實權大于參議院。衆議院有五百一十一個議席,議員任期四年 ,但任期中首相有權解散,衆議員任期則提前屆滿,重新舉行大選 。參議 院有二百五十二個議席,議員任期六年,每三年改選半數,不得提前解散。

日本國會的主要職權是:a/立法權,包括修改憲法的倡議權和法律 制度權;b/對政府的監督權,如提名決定內閣總理大臣、衆議院通過對內閣 的不信任案、議員對政府提出質詢、審議國家預算、批准條約等; c/對法官 的彈劾審判權等。

不信任案或信任案,都是日本維持議會政治的手段。根據日本憲法 ,在野党有權在國會上對內閣、內閣成員、國會正副議長、常任委員會委員 長提出不信任案。如果對內閣的不信任案得到通過,或信任案遭到否決,內 閣必須或在十日內解散衆議院,舉行大選,或實行內閣總辭職。

日本的行政權屬于內閣,對國會負責。首相在國會議員中產生;是 國家最高行政負責人。內閣成員由首相指定,首相及其閣僚必須是文職人員 ,其中半數以上必須是國會議員。

日本實行地方自治制度。全國劃分為四十七個都、道、府、縣,下設市、町、村,各有自己的議會、議員和地方政府。各縣、町、村的首長都 中當地選民選舉產牛。 \*\*\*\*\*\*\*\*\*\*

- 01 都 столичный округ (включая Токио 東京) du
- 02 道 провинция (подразумевается провинция Хоккайдо - 北海 dao 道) 03 府 fu округ
- 04 縣 xian префектура 05 町
- tilng (яп. те) небольшой город 06

村 (яп. мура) населенный пункт; деревня cun